Рам Дасс
Краткая биография
linija.GIF (172 bytes)

Рам Дасс, урожденный Ричард Аллерт, родился в Бостоне б-го апреля 1931 года, в 10 час. 30 мин.
Степень доктора психологии он получил в 1957 году в Стенфордском университете, после чего преподавал в Стенфорде, в Беркли и в Гарварде вплоть до 1963 года.
В Гарварде, будучи профессором факультета социальных отношений и Высшей Образовательной Школы, а также помощником директора Лаборатории Развития Человека, доктор Алперт преподавал и проводил исследования в области мотиваций поведения, теории ювенильного развития З.Фрейда, в области гносеологии и клинической патологии. В течение этого периода он работал также в качестве психотерапевта в Службе Здоровья при Гарвардском университете. В мае 1961 года доктор Алперт принял псилоцибин. Этот опыт стал поворотной точкой в его жизни. Вместе с доктором Тимоти Лири он занялся разработкой программы изменения состояний сознания с помощью психоделиков типа ЛСД.
Кроме многочисленных опытов с чиновниками министерств, заключенными, учеными и т.д., проводимыми в Гарварде, в общинах в Мексике, на побережье Карибского моря, в Милбруке, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и Калифорнии, доктор Алперт испытал этот химический препарат на себе свыше трехсот раз. Совместив эрудицию ученого и врача-клинициста с опытом, полученным им в результате пятилетних исследований в области психоанализа, он обнаружил не только некоторые явные сдвиги в своей психодинамике, но и ограниченность опыта, который дают психоделики.
В 1967 году доктор Алперт отправился в Индию в поисках людей, которые, может быть, еще сохранили ключи к пути просветления, к той мудрости, о которой он знал из книг и которая уходила корнями в далекое прошлое истории Востока. Через несколько месяцев он нашел то что искал. Он поселился возле крошечного храма в Гималаях. Его гуру стал Ниим Кароли Баба. В 1968 году, уже получив посвящение и мантрическое имя Рам Дасс, он вернулся на Запад для осуществления Карма-Йоги как части своей садханы. В 1970 году он снова отправился в Индию для дальнейшего обучения. В настоящее время он вновь на Западе, читает лекции и делится с людьми опытом своих путешествий.
Благодаря энергии Рам Дасса вышла в свет книга «Быть здесь-и-теперь» и пластинка «Люби, служи, помни».

назад к списку литературы

на главную страницу