"Не надо больше революций"
linija.GIF (172 bytes)

Представитель Буддийского Центра "Карма Легшей Линг Санкт-Петербург"
Александр Койбагаров беседует с Буддийским Мастером Оле Нидалом.

Вопрос: Оле, в нашей популярной газете "Аргументы и факты", в № от была опубликована статья о психоделической революции в России. Автор упомянул и ваше имя. Каково ваше отношение к наркотикам и что вы можете сказать о позиции тибетского Буддизма в данном вопросе? Что вы могли бы сказать людям, употреблявшим наркотики ранее и употребляющим сейчас? Становится ли человек от этого более духовным? Может это дать новые религиозные опыты или что-нибудь подобное этому?
Ответ: Очень рад, что вы спрашиваете, поскольку я действительно хорошо знаю этот предмет. В начале 60х годов темой моей дипломной работы в копенгагенском университете была "Олдос Хаксли и видения, дарующие радость". Затем последовало девять лет личных исследований наркотиков всех разновидностей. Подобного рода "исследования" унесли почти целое поколение. Из тридцати - сорока очень одаренных молодых датчан - моих друзей и знакомых середины 60х годов сегодня в живых только пятеро. Остальные мертвы, а причина наркотики. Сам я дважды болел гепатитом, и спасла меня, наверное, лишь очень хорошая энергия может быть, от Будд, может быть, из прошлых жизней, или от семьи.
Я очень серьезно советую тем, кто не пробовал наркотики, не делать этого, а тем, кто уже попробовал, свести употребление их до минимума и постараться отказаться от них вообще: ни один наркотик в мире не может сделать нас счастливыми. Люди обычно думают, что хорошие ощущения, возникающие от принятия наркотика, каким-то образом заложены в нем, неотделимы от него но это вовсе не так. Просто в уме или в теле за очень короткое время ощущается вся сумма удовольствий, которые человек имел бы в пределах большого промежутка времени. Это как будто вы сжигаете деньги, чтобы согреться, вместо того, чтобы купить уголь или нефть, и это делает ум очень рассеянным.
Если проехать по западному побережью Северной Америки, то на расстоянии 100-200 километров от берега, там, где дешевле жить, можно найти много симпатичных людей в маленьких невзрачных хижинах. Они живут обычно семьями, дети их не ходят в школу (некоторые потому, что им трудно там учиться) и болтаются без дела. Зарабатывают они продажей гашиша или марихуаны, которую выращивают в подвалах и ваннах, где ее не могут увидеть полицейские, часто пролетающие на вертолетах. Они в состоянии произнести всего лишь пять слов в минуту, потому что в их сознании не может возникнуть больше. Они "сожгли" человеческое существование в себе: тела ходят, но в них мало сознательной умственной активности. Что, без сомнения, результат наркотиков, которые уничтожили в этих людях все делающее человека человеком.
Мы с друзьями проводили эксперименты: устраивали вечеринки с ЛСД, на которых все чувствовали себя чрезвычайно духовными и очень остроумными, и оставляли под столом магнитофон. Когда на следующий день мы слушали записанное, то обнаруживали свою высокую духовность в то время звучащей на уровне радости детей от дня рождения. Можно было только смеяться, там не содержалось ничего ценного.
Я считаю, что понижение нашей критической способности под воздействием наркотиков происходит намного быстрее, чем общее понижение наших объективных способностей. Любой наркотик понижает наши объективные способности, за исключением случаев, когда на очень короткий момент возникает их увеличение. Одно время это использовали на Олимпиадах: спортсмен выпивал много алкоголя перед соревнованием, что давало ему на какие-то доли секунды огромную ясность в уме, и он бил в десятку из пистолета, а после этого валился с ног пьяный. Конечно, теперь подобное запрещено.
Итак, за исключением некоторых случаев - случаев, когда человек панически боится умирать или сильно страдает, тех случаев, когда наркотики применяются знающими Ламами и врачами - психологами, я бы посоветовал держаться от них подальше.
Сейчас мы записываем это интервью при помощи маленькой коробки, сделанной в Японии. И причина, почему эти коробочки и всяческие другие приспособления производятся сегодня главным образом в Японии, в том, что на Западе было потеряно целое поколение, которое должно было бы делать это... Мы потеряли лучших людей, лучшие умы, и теперь остается только надеяться не потерять и следующие поколения. Иначе наша культура столкнется с серьезными трудностями: способность соревноваться с Юго-Восточной Азией и другими местами, где людей держат в узких рамках и не дают им свобод, которые мы имеем и которыми наслаждаемся, значительно ослабнет.
С одной стороны наше употребление наркотиков было широким наступлением на материализм. А в атаке погибают первые ряды солдат. И я потерял много блестящих друзей своего поколения, но мы прорвались, поломали материализм. Материалисты сегодня в Западной Европе как динозавры. Если вы материалист в плане мышления и взглядов никто к вам не станет относиться серьезно. Материальное перестало быть определяющим также и потому, что множество людей умирает от слишком большого количества жира вокруг сердца, а самая большая проблема в жизни найти место стоянки для машины. Так что материализм почти исчез, люди больше не могут использовать его в качестве философии.
Я сказал бы, что так мы сделали в Европе, но нет необходимости так делать вам в России. Вам этого не нужно. У вас такие красивые девушки, такие сильные натренированные парни, природа, новые возможности, новая система, дающая новые свободы, глупо было бы с вашей стороны терять целое поколение на наркотиках. А это легко может произойти как в Польше. В Польше люди нашли средство изготавливать более сильнодействующее средство, чем героин, прямо у себя на кухне. Они покупали мак у крестьян, варили его разными способами простая примитивная технология. Наверное, вы не сделаете такую глупость, как поляки, не станете показывать по телевизору весь процесс производства. И даже такая бедная страна потеряла много людей на этом. Мы должны избежать этого в России.
Как я уже сказал, вы можете делать столько хорошего в вашей стране. Вы не можете сказать, что ограничены чем-то, как большинство западных людей, принимающих наркотики. Там часто в распоряжении лишь миллиметры пространства, и невозможно ничего делать, в России все еще есть метры и километры. Я действительно желаю, чтобы ваше молодое поколение избежало этого. Конечно же, не все смогут...
Людям же, употребляющим что-то, не следует прикасаться к барбитуратам, опиатам и кокаину, и пусть этих людей будет как можно меньше. В наркотиках, даже таких, которые работают с сознанием (псилоцибин, мескалин, ЛСД), нет ничего, что не может вам дать медитация. А когда вам дает что-то медитация, вы не уходите из общества, можете функционировать в нем и не выпадаете из него, не становитесь неспособными закончить школу и заниматься любовью, не становитесь странными не платите за обретаемое. В медитации вы строите свою жизнь и строите свою свободу видения. Все происходит гармонично. Наркотики же заставляют вас "выбросить" свою жизнь, а обретаемую свободу видения вы не сможете поддерживать без наркотиков.
Итак, наркотики действительно серьезная проблема. И я желаю России, чтобы ее замечательное и неплохо образованное молодое поколение смогло избежать наркотиков. Это мое пожелание вам.

В: Вы уже пять лет посещаете Россию, здесь более тридцати ваших центров. Что вы думаете о сознании и национальном характере россиян? Замечаете ли вы какие-нибудь изменения? Каковы ваши прогнозы?
О: Мои прогнозы много света, много света для России. Когда вы были коммунистами, у вас, как и в Польше, воздух был густым. Люди будто находились под воздействием транквилизаторов в каком-то заведении печальная картина. Когда ты в гуще этого, то можешь не замечать, но со стороны видно было очень хорошо. А сейчас я вижу много пробуждения, много новых шансов. Женщины становятся красивее, обретают более совершенные формы, перестают быть либо слишком худыми, либо слишком толстыми. У мужчин очень хорошие мускулы, очень хорошие тела, лучше, чем у нас на Западе. Это означает, что они больше занимаются физическими упражнениями, спортом. Мне бы хотелось, чтобы в будущем вы не забывали свои идеалы, а с другой стороны, находили единственный настоящий путь к ним, и это медитация. Медитация даст вам это.

В: За последние семьдесят лет коммунисты искоренили почти все религии, и большинство населения теперь атеисты. Государство сейчас пытается найти новый объединяющий принцип для россиян, и все чаще обращается для этого к русской православной церкви. С другой стороны, проявляют активность протестанты, кришнаиты и другие. Как вы думаете, какая религия наиболее полезна для россиян? Что может дать им Буддизм?
О: Я бы сказал, что это вопрос сообразительности. Религия это всегда вопрос независимости и сообразительности. Люди, желающие сами делать выбор в жизни, брать на себя ответственность за свое существование, обычно везде становятся буддистами, потому что в Буддизме нет бога - творца, бога - судьи или бога - карателя. Те, кто хочет иметь больше руководства в жизни, какого-то заботливого отца на небе, который должен их поддерживать, как правило, обращаются к другим религиям.
Я не знаю о мусульманах в бывшем СССР, но во всем остальном мире они притесняют женщин (не дают им возможности жить, все время держат беременными и не выпускают из дома, заставляют носить на себе целые палатки из одежды) и устраивают священные войны, что совсем неприятно. Таким образом, я думаю, что люди, которые хотят, чтобы их вели, чтобы их поддерживали, говорили, что делать, найдут себя в Христианстве. С другой стороны, аспекты Христианства, с которыми я встретился здесь, не всегда самые лучшие.
Католики сейчас создают много негативности тем, что говорят бедным людям по всему миру иметь больше детей, в то время, как последние не могут содержать даже тех, которые у них есть сейчас; это преступно. Американские протестантские секты, которые приходят сюда, продают религию, как стиральный порошок. В этом просто мало духовности и смысла. В вашей православной церкви много красивых церемоний, песнопений и т.д., но они также довольно параноичны. Слишком уж много разговоров об Антихристе и тому подобное, а это смешно. Если ты все время находишься в состоянии крайней обеспокоенности, ожидаешь, что на тебя вот-вот свалится с неба что-то ужасно негативное, то что это, простите, такое? Я действительно не знаю, какой вид Христианства лучше. Я думаю, что простой, не очень образованный человек, наверно, вполне удовлетворится православной церковью. А люди более умные, образованные и независимые, возможно, станут буддистами. Или захотят применять какие-то буддийские принципы в жизни не обязательно полностью становиться буддистами. Я думаю, что им будут интересны учения, которые дает Будда, поскольку Будда не вера, а образ жизни, и учения его полезны, действительно полезны. У нас уже есть калмыки и буряты, заинтересовалась значительная часть русской интеллигенции, есть контакты с Западом, и я думаю, что все возрастающее число независимых россиян будет следовать по пути Будды.
Что еще я могу сказать? Думаю, что люди всегда должны прикладывать к религии здравый смысл. Если кто-то бреет волосы на голове, скачет вверх и вниз, бьет в барабан, говорит непонятные вещи и ест только сладкое, это странно. Вы бы ведь не стали покупать подержанную машину у кого попало, сначала постарались бы все разузнать об этом человеке. Россиянам нужно привыкать к рыночной экономике, также и в отношении религий. Им нужно будет выбирать и проверять, смотреть, кто что предлагает и какой товар брать. Сейчас уже не те времена, когда все должны были следовать примеру хозяина или хозяев страны, когда князь становился православным, и все обязаны были тоже выбирать эту веру. Людям нужно думать самим и выбирать. Так что мне кажется, что в России будет более богатая палитра, чем раньше. Я думаю также, что православная церковь запятнала себя тем, что слишком много сотрудничала с коммунистами. Им не хватило храбрости, и они стали ко всему подстраиваться. Насколько мне известно, они не делали ничего, чтобы хоть как-то помешать коммунистам, и те творили, что хотели. Интересно будет наблюдать за развитием событий. Мы будем делать, что можем, предлагая Буддизм. А будет ли он предлагаться больше как философия, как психология или как религия зависит от потребностей россиян. Но, насколько я могу судить, россияне изберут всесторонний подход, желая познавать Буддизм во всей его полноте. Вопросы, которые мне здесь задают, интерес, который я здесь встречаю, одни из лучших и наиболее зрелых в мире. Это производит на меня глубокое впечатление. Поистине видно, что за вопросами стоит целая культура и люди действительно хотят знать. Работать здесь одна радость.

В: Экономическая ситуация в России сейчас не очень хорошая, что особенно сказывается на жизни старых людей. Им крайне трудно и в психологическом плане: ждут каких-то улучшений в будущем, но надежд остается все меньше. Что вы, как европеец с одной стороны и как буддийский Лама с другой, посоветуете этим людям?
О: Я всегда испытываю сожаление в отношении старых людей. Заканчивается целая жизнь, и если человек не построил для себя никаких реальных ценностей, то он чувствует, что жизнь просто убегает от него. И особенно то поколение, которое совершало много героического в этой стране: люди, умиравшие на полях сражений, одинокие бабушки, потерявшие мужей, которых отняла война или Сталин, я думаю, их единственный шанс искать что-то непреходящее. Им нужно искать то же, что и молодым, если они хотят стать счастливыми: природу своего ума. Им просто нужно больше спешить: молодые всегда могут решить пить водку еще сорок лет и не думать о своих проблемах, но у стариков нет этих сорока лет, и они, наверное, не могут позволить себе водку. Так что им нужно смотреть внутрь себя, смотреть, что они могут предпринять, чтобы найти свою истину.
И я скажу вам, что, когда я бываю в России зимой, мне больно видеть, как старые люди стоят на морозе, чтобы продать одну-две безделушки. Я начинаю думать: почему они не сидят в библиотеке и не пополняют свое образование, почему они не рассказывают друг другу истории своих жизней, почему они не в клубе для стариков? Почему об этих людях не заботятся? Они отдали свои жизни системе, которая теперь их попросту выбрасывает, и это, я думаю, плохо.
У них великие сердца, у этих старых женщин (мужчин не так много, потому что многих убили), у них большие сердца, большие чувства, много опыта. Им нужно обеспечить достойную жизнь каким-то образом. Может быть, в местных библиотеках нужно создать клубы для старых людей и обеспечивать им питание каждый день. Было бы важно для российского общества сделать это. Культурные игры и развлечения: то, что мы устраиваем на Западе в домах для престарелых. Конечно, здесь эти дома не могут быть пока очень роскошными. Просто необходимы места, где стариков уважали бы, где они будут находиться в своей среде, читать книги, что-то изучать, слушать магнитофонные записи, разглядывать фотографии, смотреть кино, просто играть в карты и разговаривать. Это будет важным делом для России, я хотел бы видеть это. Не должны стоять старушки на морозе и продавать сигареты, что это за жизнь?! Вы согласны?

назад к списку

на главную страницу