Василий Ленский
Интервью
linija.GIF (172 bytes)

СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС.

Василий Ленский - почетный президент международной ассоциации ученых и интеллигенции "СОЗИДАНИЕ", автор многополярности, ученый, путешественник и писатель. Не первый раз он приезжает в Литву. Сегодня в разговоре мы подводим итоги исследованиям В. Ленского в области сердечного пульса. После 15 лет изучения сердечной пульсации Василий Васильевич создал единственный в мире, по его словам, аппарат для тренировки сердечно-сосудистой системы.

- Что Вас подтолкнуло к такому серьезному изучению сердечного пульса?
- Тема изучения сердечного пульса на самом деле появилась довольно давно. Этим занималось сибирское отделение Академии наук в бывшем СССР. Тогда исследования сердечного пульса потрясли буквально всех: и биологов, и медиков, и химиков. Суть экспериментов была такова: Записывался пульс здоровых людей, например, спортсменов и эту запись давали послушать тяжелобольным в больницах. Эффект оказался потрясающим, у многих людей состояние здоровья резко улучшилось. Но эти эксперименты, как и многие другие в СССР, были засекречены.
- Словосочетание "тренировка сердечно-сосудистой системы" звучит довольно странно. Более привычно звучит слово "лечение".
- Когда я лет 20 назад начал разрабатывать методики тренировок сердечным пульсом, то исходил из того, что кардиограмма, различные замедлители пульса, существующие на сегодняшний день - это лишь средства диагностики и не более. Моя задача заключалась в создании принципиально нового метода тренировок. согласен, что тренировка внутренних органов - это звучит странно, особенно в нашем западном обществе. Да и на Востоке я лишь в двух монастырях видел занятие с сердечным пульсом, когда мастера на расстоянии раскачивали огромные щиты своим пульсом. Как видите, здесь уже пошла речь не о здоровье, а о саморазвитии. Впрочем, здоровье прикладывается как само собой разумеющееся.
- Во время встреч со слушателями Вы называете сердце "внутренним солнцем", неужели у нас внутри целый мир существует?
- У каждого человека его собственный пульс обладает определенной энергетической мозаикой. Это как отпечатки пальцев или группа крови. Сердце как солнце "светит" внутри, а органы отражают пульс, посылая обратно к сердцу информацию о своем состоянии. Как солнечные лучи меняют свою окраску в листьях деревьев, в цветах, небе, так и свет сердца высвечивает каждый участок организма.
Я в молодости работал в шахте и взрывом мне повредило позвоночник. Врачи прочили мне инвалидную коляску на всю жизнь. Сама мысль, что я останусь калекой, была для меня дикой. сознательно пульсируя в позвоночнике и внутренних органах, я полностью восстановил себя.
- Выходит, что такое мощное средство абсолютно каждый носит внутри?
- Это верно, пульсу поддается рак, диабет. Но это лишь в том случае, если пульсация сознательная и управляемая. У обычного человека пульс в сознание не попадает, он его не слышит, не ощущает. Чтоб овладеть сердечной пульсацией необходима система тренировок, хотя есть, конечно, талантливые люди, у которых пульс попадает в сознание стихийно. Именно для подобных тренировок я создал кардиофон - аппарат для тренировки себя сердечным пульсом. В этом году в Литве я уже провел 2 семинара, во время которых люди обучались новомк подходу к себе, сейчас готовится третий семинар, он состоится с 20 по 24 августа. Корректировка себя с позиции сердечно-сосудистой системы как основной, с восточной позиции это означает умение воспринимать свой пульс в сознании в любое время. Сначала он воспринимается укрупнено, а потом можно пульсировать даже в точках акупунктуры. Это, надо сказать, во много раз эффективнее, чем втыкание игл. Таков восточный подход - вошел в себя и создавай там разные характеристики пульса, меняй свои состояния и настроеие. Запад таким путем и идет. Западный человек не намерен изменять себя с изменяющимся окружающим миром, он не будет подстраиваться под дождь, климат, соседей и родственников. Западный человек пытается внешнее подстроить под себя. Какой из этих двух вариантов жизненнее? Время покажет.
- Вы, конечно, склоняетесь больше к восточному методу?
- Восточный подход выигрышнее, потому что, как я уже говорил, человек не зависит от внешнего. Западный вариант обладает другим преимуществом. Представьте себе человека, лежащего в больнице. Кто его будет обучать работать пульсом? И где найдутся такие специалисты? Вот здесь и будет уместен западный подход, ориентирующийся на некое внешнее воздействие.

назад к списку

на главную страницу